歷奇輔導介紹

「歷奇輔導」 (adventure-based counseling),簡稱A B C。歷奇輔導是提供空間使參加者從自己的領域,以至能與外界產生聯繫,並且讓參加者有參與 (participate) 的機會及獲得體驗 (experience),在安全的情況下健康成長。「歷奇輔導」明白到人是需要人際關係 (relationship),但基於人過往的創傷和憂慮下所產生的不良的人際關係,所以 「歷奇輔導」提供正面的學習環境,讓參加者自由選擇接受挑戰(Challenge by Choice)的訓練,突破自我界限,使他們重整及建立健康的人際關係。通常,「歷奇輔導」以「經驗學習法」為理論架構,且有一套特定的程式手法及基地設施,按活動目標及參加者的需要而進行,使參加者成長。

歷奇輔導的基本理論

經驗學習法(Experiential Learning):高大衛(David Kolb, 1984)承接前人的理念而建構出來的,他相信學習、轉變及成長是最能由一個整合過程來推動。他認為經驗性學習是一個迴圈,由具體經驗開始,進而觀察反省,加以引伸總結,並探索實踐試驗,以致再帶來另一個新的經驗 (圖一)。藉著整個過程中的學習與反省,加上在小組中的分享及響應,參加者不單可以深入瞭解及內化學習,更重要的是參加者能將體會轉化成生命成長的動力。